すむじまるのぶろぐ

音楽好きの夫婦、スムジとマルです。2人が音楽、酒、料理、本、ガジェット、アウトドアについて書いていくブログです。

梅酒作り

こんにちは、まるです。

なにやら今年はもう梅雨が明けたようですね。

 

ちょっと季節としてはギリギリでしたが、

先日梅酒をつくってみました。

 

1、瓶をお湯で消毒して乾かして…

2、梅を洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

水分が残っているとカビの原因になるということでていねいに!

 

f:id:sumuji-maru:20180630202611j:plain

 

3、梅のヘタを爪楊枝でとります。簡単にきれいに取れます。

4、梅、氷砂糖を瓶に交互に詰めて、ホワイトリカーを入れて完成!

 

f:id:sumuji-maru:20180630202625j:plain

 

簡単…!笑

 

そうはいうものの飲めるようになるのは3~6ヶ月後。。。

夏が終わってからの楽しみにしたいと思います。

 

よろしくおねがいします!