すむじまるのぶろぐ

音楽好きの夫婦、スムジとマルです。2人が音楽、酒、料理、本、ガジェット、アウトドアについて書いていくブログです。

2018年飲んだ日本酒まとめ

こんにちは、まるです。

我々の趣味のひとつであるお酒。特に昨年飲んだ日本酒をまとめたいと思います。

 

越乃景虎 本醸造

辛口でかなり美味しかった越乃景虎

自宅で写真だいぶごちゃごちゃしていますが、天ぷらとかホタルイカの沖付けなんかと合わせたら最高でした!

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菊正宗

こちらは大船でも有名な回転寿司のお店「豊魚」にて。

新鮮な魚の寿司が食べられる良いお店。

(なのに寿司じゃなくてお皿のみですみません…)

美味しいお寿司とお酒で最高すぎて写真とらず…。

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 菊の司 春季限定にごり酒

菊の司のにごり酒。お花見にちょうどいい米の甘味のある華やかな味。

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特別純米酒 英君 と 賀茂金秀 特別夏純

爽快な辛口。今年の夏もぜひ飲みたい一品。

加茂金秀のほうは柑橘系の香りがありつつも辛口でキリッとしていておいしかったです。

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真澄 辛口 ゴールド

辛口ながらさっぱり。いくらでも飲めてしまうお酒。

これも夏に飲みました。冷でぐいぐい。
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扁平精米 無調整おりがらみ たかちよ

フルーティでさくさく飲めました。グレープフルーツのようなフルーティな味わい。

「おりがらみ」というだけあり、少し濁っていて米の風味も効いてました。

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桃の滴 純米吟醸

すっきりしたなかにも甘みのある味わいがあり、2018年で一番お気に入りのお酒。

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純米酒 竹雀

バランスの良い食中酒。辛口好きの方にお勧めな一品。
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純米吟醸 ひやおろし 秋鹿

秋なので季節のものを、ということでひやおろし。こちらも辛口。

ひやおろしとは:日本酒は冬に醸造されたあとに、劣化防止のため2度「火入れ」を行うのですが、火入れを1度しか行わない日本酒をひやおろしと言います。冬に絞ったまま火入れを行わずに春に出す生酒と比べ、夏の間寝かすことで粗さがとれるのと同時に熟成されてまろやかになります。
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松竹梅 豪快 辛口

こちらは大阪の有名なたこ焼き×居酒屋「味穂」にて。出汁に付けて食べるたこ焼きにコップにまさに豪快に出てくる「豪快」。たこ焼きと日本酒が合うなんて初体験でした。
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 生酒 黒牛

やや辛口のガツンとくる日本酒。良いお酒です。
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以上、2018年に飲んだ日本酒まとめでした。今年も美味しいお酒とごはんを楽しみたいと思います。

よろしくおねがいします!